"A pignata è misa, l’acqua vugghi...calamu a pasta!"
Il primo piatto di oggi è ricavato da una ricetta siciliana doc: "la pasta c’anciova, astrattu e muddica atturrata", per i non siculi, pasta con acciughe, estratto di pomodoro e pangrattato tostato.
Affettiamo finemente la cipolla e aggiungiamo uno spicchio d’aglio e li facciamo soffriggere in olio d’oliva (olio EVO); aggiungiamo i filetti d’acciuga che si scioglieranno totalmente lasciando solo il sapore.
Adesso aggiungiamo "l’astrattu" e lo facciamo sciogliere aggiungendo un poco di acqua di pasta poco alla volta; poi mettiamo la passolina (l’uvetta nera) e se volete i pinoli, quindi lasciamo cuocere il sugo di concentrato.
A parte in una padella con un pò d’olio, facciamo tostare la mollica di pangrattato con un pò di zucchero, a fuoco lentissimo, mescolando spesso per non farla bruciare!
Lessiamo la pasta al dente, la scoliamo e la condiamo con il sugo ottenuto e spolverando sopra la muddica atturrata!
A pasta c’anciova, piatto povero della cucina siciliana, è davvero buonissima e va preparata usando i bucatini o ancora
meglio il formato “margherita” che accoglie in maniera deliziosa il condimento....buon appetito a tutti!